Dies ke-26 FISIP UAJY: Penelitian Menjadi Fokus Utama

03 July 2017

Lahir pada 3 Juli 1991 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) pada tahun ini genap berusia 26 tahun. Perayaan Dies ke-26 FISIP UAJY tahun ini mengambil tema “Melangkah dan Bergerak Menuju Penemuan Baru Dalam Rangka Membangun Masyarakat Berpengetahuan”. Latar belakang pengambilan tema tersebut menggunakan acuan RIPU (Rencana Induk Pengembangan Universitas) tahun 2012/2013-2036/2037 dengan kata kunci Journey to Invention. Kata kunci tersebut sebagai pengembangan tema pada Dies tahun ini.

Dari kata kunci tersebut fokus utama dalam Dies tahun ini adalah penelitian. Output dari penelitian dapat berguna untuk pendidikan dan pengabdian masyarakat. Hal ini menunjukan bahwa acara Dies tahun ini berhubungan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Rangkaian acara Dies ke-26 FISIP UAJY dimulai pada bulan Juli dan berakhir pada bulan November 2017. Acara dimulai dengan Misa Syukur pada tanggal 7 Juli 2017, lalu disusul dengan Anjangsana dan Ziarah ke makam para pendahulu FISIP pada tanggal 17-21 Juli 2017. Setelah itu diadakan COMICOS pada tanggal 7-8 September 2017. Setelah acara COMICOS, pada tanggal 28-30 September 2017 diadakan acara IDC (International Diplomacy Colloquium). Untuk penutupnya diadakan Family Gathering & Pentas Seni pada tanggal 15 Oktober 2017.

Acara Dies ke-26 FISIP tahun ini turut melibatkan stakeholder dari komunitas di luar UAJY meskipun tidak sebanyak tahun lalu.

“Keterlibatan stakeholder memang ada tetapi tidak sebanyak tahun lalu, dikarenakan tahun lalu adalah Dies ke-25, maka acaranya dalam lingkup besar, bahkan internasional,” jelas Dr. Ninik Sri Rejeki, M.Si selaku Dekan FISIP.

Harapannya rangkaian acara Dies ke-26 FISIP UAJY dapat lancar, efektif dan mencapai tujuan. Menurut Ninik, harapan untuk FISIP UAJY ke depan adalah dapat melanjutkan program internasionalisasi, meningkatnya mutu akademik dan non akademik serta pengembangan institusi secara vertikal.