Dosen UAJY Menangkan Dana Kemitraan Riset RI-UK

23 March 2016

Jakarta, 23 Maret 2016 – Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) menunjukkan komitmennya dalam kerjasama di bidang pengembangan riset dan publikasi internasional ketika dosen UAJY memenangkan hibah Kemitraan Riset dua negara antara Pemerintah Indonesia dan Inggris. Menurut Rektor UAJY, Dr. Gregorius Sri Nurhartanto, S.H., LL.M., “Dosen UAJY sebagai pengajar dan peneliti selalu didorong untuk mengikuti kompetisi dana hibah penelitian dan publikasi internasional. Selain sebagai pelayanan terhadap mahasiswa dengan memberikan yang terbaik dan pengembangan keilmuan dosen itu sendiri, prestasi ini juga bermakna penting bagi proses akselerasi bagi UAJY untuk  menuju World Class University (WCU).”

Dana riset yang dimenangkan oleh Dr. Gregoria Arum Yudarwati, dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UAJY,  ini berasal dari Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) bersama Pemerintah Inggris yang pada Rabu (23/3) meresmikan kemitraan penguatan dan pendanaan riset dan inovasi bersama dengan nama UK-Indonesia Science &Technology Fund. Peresmian ini dihadiri oleh Menristek, Duta Besar Inggris untuk Indonesia dan Direktur British Council. Kemitraan ini bertujuan membawa kegiatan riset di Indonesia ke tataran internasional, sekaligus memperkuat peran sains dan teknologi dalam menunjang pembangunan.

“Indonesia memiliki visi untuk menjadi kekuatan ekonomi berbasis ilmu pengetahuan. Kerjasama strategis dengan mitra international seperti Inggris melalui skema seperti ini akan mendorong percepatan terwujudnya visi tersebut,” Menteri Ristek, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir mengungkapkan kepada media.

Dalam peresmian tersebut Duta Besar Inggris untuk Indonesia, Moazzam Malik, menambahkan, “Pemerintah Inggris berkomitmen untuk menganggarkan 10 juta poundsterling sampai tahun 2021 demi mendukung pengembangan dan penguatan riset dan inovasi di Indonesia.”

Salah satu bentuk kegiatan UK-Indonesia Science & Technology Fund adalah pemberian dana hibah penelitian Institutional Links kepada 7 kemitraan riset RI-UK terpilih dan dana penyelenggaraan lokakarya peneliti Reseracher Links yang diberikan kepada 5 insitusi terpilih. Proses seleksi bersama telah dilakukan  mulai pertengahan tahun 2015. Total pendanaan dari kegiatan yang dijalankan melalui British Council ini berjumlah 750.000 poundsterling atau sekitar 14,8 milyar rupiah.

Yudarwati dari UAJY terpilih menjadi penerima dana Institutional Links dan bermitra riset dengan Profesor Anne Gregory dari University of Huddersfield yang berlokasi di West Yorskhire, Inggris. Topik penelitiannya adalah “Transitions towards Renewable Energy Based Communities: A strategic communication and community engagement approach to the Indonesian energy self-sufficient villages project”.

Proses penelitian ini sesuai seperti yang diungkapkan Duta Besar Inggris untuk Indonesia, Moazzam Malik, “Kami di Inggris memiliki budaya riset dan inovasi yang sudah mengakar, Indonesia juga memiliki potensi penelitian yang sangat besar. Pemerintah Inggris berharap komunitas peneliti di kedua negara dapat saling mengisi dan saling belajar.”

Kegiatan Institutional Links  dan Researcher Links  akan diselenggarakan setiap tahun oleh British Council dan Kemenristekdikti. Kesempatan selanjutnya akan dibuka pada bulan April 2016.

UAJY                 Dr Arum dan The UK Ambassador                 Dr Arum dan Direktur British Council