Job Fair Online UAJY Dikunjungi Puluhan Ribu Peserta

10 December 2020

Universitas Atma Jaya Yogyakarta menggelar Job Fair secara daring yang merupakan kegiatan rutin dari Kantor Kemahasiswaan, Alumni dan Campus Ministry (KKACM) UAJY. Pembukaan Job Fair UAJY diselenggarakan secara online via Zoom pada hari Kamis, (03/12/20) dengan 34 perusahaan yang turut berpartisipasi.

Job fair 2

Kepala KKACM, B. Yudi Dwiandiyanta, S.T, M.T. dalam sambutannya menyampaikan informasi mengenai masalah ketenagakerjaan di Indonesia. Menurutnya, salah satu cara untuk menanggulangi masalah ketenagakerjaan yang dilakukan oleh UAJY sejak tahun 2009 adalah dengan mengadakan kegiatan Job Fair sebanyak 2 kali dalam setahun.

“Dengan dilaksanakannya Job Fair secara virtual ini, diharapkan nanti akan terjadi sarana pertemuan dengan pencari kerja dan pihak perusahaan selaku pengguna tenaga kerja,” ujar Yudi.

Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sleman, Sutiasih, S.P., M.M dalam sambutannya menyampaikan agar Job Fair ini berlangsung dengan lancar dan dapat menjadi manfaat bagi para pencari kerja dan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja.

job fair 3

“Kami sangat mendukung kegiatan ini, dan Dinas Tenaga Kerja sudah terbantu dengan adanya Job Fair yang diselenggarakan UAJY. Apresiasi setinggi-tingginya saya ucapkan untuk UAJY yang sudah rutin menyelenggarakan Job Fair,” ujar Sutiasih.

Sebagai informasi, Job Fair UAJY diselenggarakan selama 2 hari pada 3-4 Desember 2020 melalui website https://www.jobfairuajy.com/ , namun karena antusiasme peserta yang tinggi, pelaksanaan Job Fair akhirnya diperpanjang hingga 6 Desember 2020.

“Tujuannya agar bisa memberikan pelayanan yang lebih baik kepada seluruh peserta, baik pencari kerja maupun perusahaan sebagai penyedia lowongan pekerjaan. Sampai dengan hari ke-4 sudah ada 22.000 user yang pernah mengunjungi situs job fair online UAJY,” tambah Yudi.

Sistem job fair online UAJY ini pada dasarnya untuk mempertemukan perusahaan sebagai penyedia lapangan pekerjaan dan juga pencari kerja.

job fair 4

“Pencari kerja maupun perusahaan harus registrasi di sistem. Pencari kerja diharuskan melampirkan CV, scan dokumen pribadi. Sedangkan perusahaan bisa mengupload lowongan di sistem job fair online. Setelah pencari kerja melengkapi data diri bisa langsung proses “lamar” ke perusahaan. Proses seleksi kemudian akan dilakukan oleh perusahaan. UAJY nanti akan memperoleh laporan dari perusahaan terkait dengan proses yang telah dilakukan,” jelas Yudi terkait sistem job fair online.

Job fair online ini rupanya tidak hanya menarik pencari kerja dari Indonesia saja tetapi juga dari berbagai negara seperti United States, Jepang, Singapura, Belanda, Inggris, Perancis, Jerman, Hongkong, dan lainnya.

Ke depannya, Yudi berharap agar Job Fair UAJY akan segera dilaksanakan sebanyak 4 kali dalam setahun jika kondisi sudah stabil.

####