Mahasiswa UAJY Ikuti International Student Week di Jerman

29 May 2019

International Student Week in Ilmenau (ISWI) adalah kegiatan konferensi mahasiswa internasional yang dikelola oleh mahasiswa Technische Universitat Ilmenau, Jerman. Kegiatan rutin dua tahunan ini dihadiri oleh mahasiswa dari seluruh dunia untuk saling berbagi opini dan persepsi selama 10 hari penuh di kota Ilmenau. Tahun ini, tiga mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) berhasil lolos seleksi dan berangkat ke Jerman untuk bergabung dalam ISWI, mulai tanggal 17–26 Mei 2019. Ketiga mahasiswa UAJY tersebut adalah Brigita Yoella Beta Shela dan Hartono Ardi Lase dari Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP, serta Deonisius Pradipta Aprisa dari Program Studi Teknik Sipil.

Mengambil tema “Tradition and Transition” dan motto “Changes and Choices: Good by(e) Tradition?” konferensi mahasiswa ini diselenggarakan dalam bentuk diskusi, workshop, lecturing, group work, serta presentasi dan penampilan budaya masing-masing peserta dari 75 negara yang hadir. Dr. -Ing. Ilham A. Habibie sebagai co-founder International University Liasion Indonesia (IULI) yang juga merupakan putra dari mantan Presiden Republik Indonesia, B.J. Habibie, juga akan turut menjadi pembicara dalam seminar yang diselenggarakan dalam rangkaian acara ISWI 2019. Sebagai perwakilan negara, tim dari Indonesia akan memamerkan makanan khas Indonesia, beberapa kain tradisional sebagai kekayaan budaya Indonesia, dan juga menampilkan penampilan budaya dengan menyanyikan lagu tradisional Yamko Rambe Yamko.

“Adalah sebuah kebanggaan tersendiri bisa terpilih menjadi peserta”, demikian yang disampaikan Shela perihal keberangkatannya untuk ISWI, ditambah karena proses seleksi yang cukup ketat dan panjang. “Dari ribuan mahasiswa yang mendaftar dari seluruh dunia, hanya beberapa saja yang diterima, hal ini menjadi salah salah satu pemicu semangat saya untuk dapat menampilkan yang terbaik selama program berlangsung.”

Tiga mahasiswa UAJY juga diberi pembekalan oleh Kepala Kantor Kerjasama dan Promosi UAJY, H. Andre Purwanugraha, SE., MBA bahwa kepesertaan mereka di ISWI 2019 adalah sebagai student ambassador of UAJY. Andre juga menambahkan perlunya untuk selalu mempelajari sesuatu yang baru yang dapat diterapkan pada Universitas. Diharapkan setelah kembali lagi ke kampus, para peserta dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan kepada mahasiswa lain.

Menurut rencana, di tahun 2020, President of ISWI (International Student Week in Ilmenau) akan berkunjung ke Universitas Atma Jaya Yogyakarta sebagai bagian eksekusi pengembangan program kerja sama yang telah dijalin dengan Technische Universitat Ilmenau, Jerman.