Marching Band UAJY Juara Hamengku Buwono Cup 2018

30 October 2018

Marching Band Atma Jaya (MBA) kembali membanggakan Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Kali ini. MBA membawa pulang 7 piala sekaligus dari Kejurnas Drum Band/Marching Band Antar Club Hamengku Buwono (HB) Cup 2018, Minggu (21/10) lalu.

Jumlah anggota tim yang turut menyukseskan MBA mulai dari latihan awal hingga terjun dalam  kompetisi ini adalah 141 orang yang terdisi dari 106 pemain musik battery, brass, pit, dan color guard, serta  35 tim teknis.

Mengambil judul “Allegiance” dalam mata lomba display, MBA ingin menyampaikan pesan kesetiaan, ketekunan, dan keyakinan pada tugas-tugas yang kita emban di dunia serta pada Dia yang kita imani. Aransemen musik secara keseluruhan dikerjakan mandiri oleh tim teknis.

S__68722747

Paduan musik dan koreografi “Allegiance” membuat para juri menetapkan MBA sebagai Juara 1 Best Field Commander, Juara 1 Music Percussion, Juara 1 Color Guard, Juara 1 Visual Effect, Juara 1 General Effect, Juara 2 Music Wind  dan Juara Umum Hamengku Buwono Cup 2018. Dengan ini MBA mendapat kehormatan untuk menerima Piala Raja Hamengku Buwono X.

Persiapan MBA sudah dilakukan cukup lama sejak Januari hingga Oktober 2018. ”Persiapan kami sejak bulan Januari lalu, cukup ketat dan disiplin. Tantangannya cukup berat terutama pada jadwal kuliah yang cukup padat, tapi yang kami yakini adalah kami harus saling menyalurkan semangat, tekun, setia, dan membangun mental tidak hanya untuk tampil tapi untuk menang,” ujar Gregorius, Ketua Managerial MBA.

Tidak hanya ini, di tahun-tahun sebelumnya MBA kerap meraih prestasi, antara lain tahun 2017, MBA berkesempatan menjadi pengiring dalam Parade Senja, Upacara Penurunan Bendera Kemerdekaan RI di Istana Negara DI Yogyakarta dan tahun 2014 meraih Juara I Percussion Ansamble dalam Jember Open Marching Championship yang diikuti oleh berbagai klub marching band dunia.

Hamengku Buwono (HB) Cup merupakan salah satu kompetisi marching band bergengsi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta setiap tahunnya. Tahun ini HB Cup menjaring peserta skala nasional dari tingkat pelajar (SD, SMP, SMA/SMK), mahasiswa, dan instansi pemerintahan. Mata lomba yang diadakan, adalah street parade sepanjang jalan Malioboro dan display di GOR Amongrogo.

S__68722748