Pelepasan KKN UAJY ke-71

05 July 2017

KKN UAJY diselenggarakan sebagai kegiatan intrakurikuler, sehingga merupakan mata kuliah wajib  bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan studinya. KKN juga sebagai pengintegrasian kegiatan Pengabdian pada Masyarakat dan kegiatan Pendidikan serta Penelitian yang dilaksanakan oleh mahasiswa didampingi para dosen.  Di UAJY, penyelenggaraan KKN dilaksanakan melalui koordinasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat. KKN yang ke 71 kali ini diselenggarakan di Kecamatan Girimulyo Kabupaten Kulon Progo dan keenam kalinya ke Kabupaten Ketapang (Kalimantan Barat) dan juga pertama kalinya di Kabupaten Sintang dan Sekadau (Kalimantan Barat) serta Kepulauan Mentawai Sumatera Barat. Pelaksanaan KKN di Girimulyo berlangsung tanggal 3 Juli 2017 sampai  29 Juli 2017, Sedangkan di Kabupaten Ketapang dan Sintang Kalimantan Barat dimulai tanggal 6 Juli 2017 dan akan berakhir awal Agustus 2017.

Peserta Kuliah Kerja Nyata seluruhnya dibagi menjadi 99 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 2 – 14 orang. Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) ada sebanyak 14 orang dan dibantu oleh 23 orang Asisten Dosen Pembimbing Lapangan (ADPL). Sedangkan mahasiswa KKN di Kecamatan Girimulyo diterjunkan sebanyak 778 mahasiswa di 4 Desa 57 Pedukuhan dengan jumlah anggota masing-masing kelompok adalah 12 – 14 mahasiswa. Dosen Pembimbing Lapangan sejumlah 14 dan Asisten Dosen Pendamping Lapangan 14 orang dengan 4 Asisten Koordinator Lapangan.

Sementara itu, mahasiswa KKN di Keuskupan Ketapang sebanyak 84 mahasiswa diterjunkan di 21 Paroki. Pada setiap Paroki terdapat 1 kelompok mahasiswa KKN dengan jumlah masing-masing kelompok 2 – 5 mahasiswa. Terdapat 5 Asisten Dosen Pembimbing Lapangan yang tinggal di lokasi serta 1 askorlap.

Mahasiswa KKN di Kabupaten Sintang dan Sekadau sebanyak 60 mahasiswa di terjunkan di 21 Kelompok Usaha. Pada tiap kelompok usaha terdapat 1 kelompok mahasiswa KKN dengan jumlah masing-masing kelompok 2 – 3 mahasiswa. Terdapat 4 Asisten Dosen Pembimbing Lapangan yang tinggal di lokasi serta 1 Askorlap.

Dalam sambutan pembukaannya, Ketua LPPM Dr. I Putu S. Sanjaya, SE., M.Si., Ak.CA mengatakan bahwa, “Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dalam pelaksanaan KKN ini tidak semata-mata bertujuan untuk melakukan modernisasi masyarakat pedesaan, melainkan lebih mengutamakan untuk memberdayakan masyarakat pedesaan sebagai basis pembangunan manusia Indonesia seutuhnya untuk menjadi masyarakat yang mandiri, sejahtera, dan maju dalam rangka menuju masyarakat madani.”

Sementara itu, Rektor UAJY, Dr. Gregorius Sri Nurhartanto, SH. LL.M. dalam beberapa kali sambutannya untuk melepas para mahasiswa yang akan berangkat ke lokasi KKN selalu menekankan bahwa hendaklah para mahasiswa peserta KKN UAJY bisa membawa nama baik UAJY, bisa manjing ajur ajer dengan warga setempat.

Peribahasa ini sering digunakan sebagai nasihat, yang berarti para mahasiswa harus pandai menyesuaikan diri di manapun berada agar selamat dan memiliki banyak relasi. Tanpa berhasil menyatu dengan lingkungan, keberadaan seseorang di sana tak ubahnya lumut yang tumbuh di atas batu. Di musim hujan, ia akan menghijau. Tetapi di kala kemarau datang, ia pun menjadi kering kerontang, akan menjadi sia-sia.
Secara simbolis, peribahasa ini mengajak manusia agar bercermin pada makhluk hidup di alam, yang meskipun berbeda, mereka mampu membangun kebersamaan hidup yang harmonis.

Mengakhiri sambutannya Rektor menegaskan bahwa, sebagai calon pemimpin bangsa, melalui KKN ini mahasiswa senantiasa selalu dekat dengan masyarakat dan melatih kepekaannya untuk mendengarkan suara hati rakyat, “If you treat people right, they will treat you right. A good leader can’t get too far ahead of his followers. Demikian pungkas rektor.

kkn 2

kkn 1