Pembukaan Summer Program Artech 2015

23 July 2015

Pada hari Kamis, 23 Juli 2015 di Ruang Rapat Fakultas Teknologi Industri, Kampus III Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FTI UAJY) berlangsung Pembukan Summer Program-ARTECH 2015 dengan tema “Designing Your Ergonomic School Bag.” Untuk kali ini program diikuti 8 mahasiswa Prodi Teknologi Industri kelas Internasional dan seorang mahasiswi asing dari Southern Denmark University. Rektor UAJY, Dr. Gregorius Sri Nurhartanto, SH.LL.M. secara resmi membuka acara ini.

ARTECH merupakan program pembelajaran teknologi yang menarik karena mengombinasikan antara aspek teknologi dan seni. Kegiatan yang ditawarkan dalam program ini juga menantang namun sekaligus menyenangkan, karena output dari kegiatan ini bisa berupa hasil rancangan, cinderamata maupun pembuatan output tertentu. Program tahunan yang telah berjalan untuk kali yang ketiga ini dibagi dalam beberapa program kegiatan.

Masing-masing program tersebut adalah :

• Creating Your Shorthand Souvenir

Melalui kegiatan ini peserta akan mempelajari tentang tahap-tahap merancang dan mempropduksi cinderamata sederhana seperti gantunngan kunci yang terbuat dari silikon dan metal. Baik kemampuan berteknologi dan seni dipadukan dalam aktivitas ini. Pada akhir program peserta akan diajak meninjau home industry pembuatan cinderamata.

• Designing and Making Your Own Chocolate Candy

Selama berlangsungnya program ini para peserta akan mampu mempelajari cara mudah untuk menjadi pembuat permen cokelat. Untuk mendesain cetakan dan pembuatan permen cokelat peserta menggunakan software PS-Moldmaker. Pada akhir program ini peserta akan diajak meninjau home industry pembuatan permen cokelat.

• Designing Ergonomic School Bag

Melalui kegiatan ini peserta akan memperoleh pengetahuan tentang desain ergonomic, data anthropometry, dan cara mendesain tas sekolah dengan menggunakan software CATIA. Untuk mendapatkan data anthropometry, para peserta akan diajak berkunjung ke sebuah lembaga pendidikan yang berlokasi di sekitar kawasan Merapi. Kunjungan ini sekaligus juga dimaksudkan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana memproduksi tas sekolah yang ergonomis. (One 23/7)