Perpustakaan UAJY Raih Akreditasi A

05 November 2020

Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) meraih Akreditasi A dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia berdasarkan hasil evaluasi dari Lembaga Akreditasi Perpustakaan. Sertifikat tersebut berlaku mulai tanggal 28 September 2020 hingga 28 September 2025. Proses persiapan akreditasi telah dilakukan oleh pihak perpustakaan UAJY mulai Maret, dan diajukan pada 28 Agustus 2020.

“Secara intens proses mengisi instrumen dan melengkapi dokumen dilakukan pada awal bulan Juni 2020 dan diajukan ke Lembaga Akreditasi Perpustakaan, Perpustakaan Nasional RI pada akhir Agustus 2020, tepatnya 28 Agustus 2020 kemudian dilakukan visitasi secara daring pada tanggal 12 September 2020,” jelas Kepala Perpustakaan UAJY, Drs. A. Sri Wibowo.

WhatsApp Image 2020-11-04 at 9.44.57 AM

Proses ini tentu tidak digarap sendirian oleh Tim Perpustakaan, namun juga dengan bantuan unit-unit lain di UAJY terutama dalam hal dokumen yang dimiliki oleh setiap kantor. Selama proses sertifikasi di tengah pandemi, Tim Perpustakaan mengakui sempat mengalami beberapa hambatan.

“Hambatan yang paling menonjol dirasakan adalah ketika harus melengkapi dokumen video profil perpustakaan,” ucap Wibowo.

Menyiapkan akreditasi di tengah pandemi dengan kondisi kampus yang ditutup, membuat tim perpustakaan harus berhati-hati dalam membuat video profil. Tema yang diusung dalam video profil tersebut yaitu “Kesiapan Digital Perpustakaan UAJY” yang dibuat bekerjasama dengan Alumni FISIP UAJY.

Ke depannya, Perpustakaan UAJY memiliki goal “A Journey To Synergy”, yang diharapkan akan tercipta sinergi antara dosen mahasiswa dan pustakawan dalam proses belajar mengajar. Selain itu, perpustakaan juga diharapkan mampu menyediakan koleksi dan sistem layanan yang menunjang proses pembelajaran di UAJY.