Studium Generale Fakultas Teknobiologi Bersama Dr.Graeme Macrae

26 June 2009

Fakultas Teknobiologi UAJY Jumat 26 Juni 2009 mengadakan Studium Generale tentang Sistem Pertanian Organik yang bisa menjadi solusi untuk mengatasi berbagai masalah pertanian. Kegiatan ini berlangsung di ruang kuliah Fakultas Teknobiologi. Sistem Pertanian Organik dapat menghasilkan produk pertanian sehat. Harga jualnya pun tinggi sehingga kesejahteraan petani bisa meningkat. Sayangnya, untuk mengubah pola pertanian dari anorganik menjadi organik tidaklah mudah. Salah satu kendalanya adalah pola pikir petani yang sulit menerima hal baru.

“Masalah pertanian bukan hanya soal teknis tapi juga menyangkut sosial budaya dan psikologis”, kata Dr Graeme MacRae dari School of Social and Cultural Studies, Massey University Auckland, New Zealand Berdasarkan hasil penelitiannya di Bali memang butuh waktu lama untuk beralih ke pertanian organik. Berbagai proyek percontohan telah dilakukan sejak 2003.