STUDIUM GENERALE : PUSH PR AND ADVERTISING TO THEIR LIMITS AND BEYOND

17 March 2014

Prodi Komunikasi Fakuiltas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FISIP UAJY) mengadakan kuliah umum (Studium Generale) pada hari Sabtu, 15 Maret 2014. Acara dilangsungkan di Auditorium FISIP UAJY Jl. Babarsari. Acara ini bertujuan untuk memberikan gambaran riil praktik komunikasi pemasaran, periklanan serta public relations  dalam dunia kerja. Hadir dua narasumber, yaitu Agus Mashud (PT Pertamina) dan Handoko Hendroyono (OneCom Indonesia).

Sebagaimana diketahui bahwa saat ini dunia komunikasi pemasaran, periklanan dan public relations menghadapi tantangan tersendiri terkait banyaknya perubahan  di bidang ekonomi, sosial, budaya hingga teknologi. Sejak perkembangan internet misalnya, praktik-praktik periklanan dan public relations melibatkan lebih banyak aktivitas-aktivitas digital dan konvergensi. Hal ini memberikan peluang sekaligus tantangan baru bagi  para praktisi dan siapapun yang ingin berkecimpung ke dalam dunia tersebut.

Di satu sisi, dunia komunikasi pemasaran, periklanan maupun public relations menjadi lebih dinamis, menarik, dan sesuai dengan karakter generasi sekarang yang selalu terkoneksi dengan internet. Tetapi di sisi lain, keadaan ini menuntut pentingnya upgrade keahlian bagi para calon praktisi iklan dan public relations agar memiliki bekal ilmu pengetahuan yang diperlukan di masa depan.

Setelah mengikuti acara ini diharapkan para mahasiswa bisa membuka cakrawala wawasan dan pengetahuan mereka tentang bagaimana mengembangkan keahlian di tengah dunia digital seperti sekarang ini. Sehingga, ketika mereka memasuki dunia kerja kelak, mereka akan mampu mendorong kemampuan yang mereka miliki secara maksimal. (awan 15/3/2014)