UAJY Gelar Pelatihan Penggunaan Digital Resources

18 January 2019

Kantor Pengembangan dan Peningkatan Mutu Akademik (KP2MA) bekerja sama dengan Perpustakaan Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) menggelar pelatihan penggunaan digital resources selama 3 hari berturut-turut, mulai dari Selasa (15/01/2019) hingga Kamis (17/01/2019). Kegiatan ini berlangsung di Ruang Seminar Perpustakaan UAJY dan bekerja sama dengan 3 digital resources internasional yakni Wiley, Cengage dan Pearson. Peserta yang hadir dalam acara ini adalah perwakilan dosen dari masing-masing fakultas, pelatihan penggunaan digital resources ini disambut baik oleh para peserta.

Tujuan dari diadakannya pelatihan ini yakni untuk implementasi program dari pembelajaran kreatif dan inovatif yakni penerapan digital learning untuk menjawab kebutuhan mahasiswa di era informasi 4.0. Kegiatan pelatihan akan terus berlanjut di kemudian hari, mengikuti bagaimana perkembangan penerapannya pada mahasiswa ketika menggunakan ketiga sumber tersebut.

“Kita coba ikuti kebutuhan pengguna, di mana nantinya ketiga digital learning yang akan terintegrasi di situs kuliah atau learning management system dan digunakan oleh mahasiswa dan dosen kemudian di akhir semester akan diadakan evaluasi,” ungkap Dhyah Ayu selaku panitia.

Evaluasi tersebut akan menjadi bahan pembelajaran praktek terus menerus untuk meningkatkan proses pengembangan pembelajaran di era digital. KP2MA bersama dengan Perpustakaan dan Kantor Sistem Informasi (KSI) berusaha memperbanyak referensi berbasis digital (e-tech) dan mengimbangi kecenderungan untuk mengurangi cetak buku. Harapannya mahasiswa semakin kaya akan referensi buku online dan bukan lagi salin tempel dari artikel-artikel online yang sudah tersedia sebelumnya.