UAJY Gelar Webinar “Mengelola Kesehatan Jiwa Menghadapi Kuliah Daring”

27 February 2021

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Atma Jaya Yogyakarta (FISIP UAJY) mengadakan webinar bertajuk “Mengelola Kesehatan Jiwa Menghadapi Kuliah Daring”, Kamis (26/02/2021). Webinar ini mengundang tiga pembicara yaitu Dr. V. Sundari Handoko, M.Si. (Dosen FISIP UAJY), Karel Tuhehay, S.Sos. (Kepala Departemen Kesehatan Jiwa dan Disabilitas Yayasan SATUNAMA), dan Herlini Utari, M.Psi. (Psikolog RSJ Ghrasia) dengan moderator Olivia Lewi Pramesti, M.A (Dosen FISIP UAJY). Selain itu, webinar ini juga menghadirkan juru bahasa isyarat untuk membantu peserta berkebutuhan khusus.

Webinar diadakan secara daring melalui aplikasi Zoom dan juga disiarkan langsung pada media sosial YouTube. Tujuan webinar ini digelar adalah untuk memberi pemahaman jika dalam masa pandemi COVID-19 ini, seluruh proses perkuliahan harus tetap dilaksanakan. Sehingga perlu adanya pemahaman urgensi mengelola kesehatan jiwa, tips, dan trik mengelola kesehatan jiwa selama kuliah daring.

Sundari menyampaikan mengenai tantangan kuliah daring yang dialami mahasiswa. Ia menjelaskan jika kuliah daring pasti memiliki dampak positif dan juga adanya tantangan yang dihadapi. Dampak positif yang dirasakan adalah fleksibilitas waktu sedangkan tantangan yang dihadapi adalah berkurangnya fokus dan rasa terisolasi.

WhatsApp Image 2021-03-05 at 9.58.23 AM

“Perasaan terisolir bisa muncul bisa jadi merasa tertekan karena kurang leluasa untuk bisa bertemu siapapun,” jelas Sundari.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Herlini mengenai Tips dan Trik Mengelola Kesehatan Mental Selama Kuliah Daring. Herlini memberikan saran mengenai cara menghadapi insomnia yakni dengan menjaga pola makan dan berusaha membiasakan diri beraktivitas tidak di atas kasur.

“Coba kita pantau lagi kegiatan harian kita, insomnia bisa terjadi karena otak dan fisik kita belum siap untuk beristirahat. Hindari makan sebelum tidur karena itu bisa mengaktifkan lagi syaraf otak kita. Selain itu coba untuk hindari berkegiatan di atas kasur, selain untuk tidur. Sehingga tubuh kita akan langsung relax saat waktu tidur,” ungkapnya.

Pembicara ketiga, Karel menyampaikan materi mengenai Rumah Pembelajaran Kesehatan Jiwa (RPKJ) Yayasan SATUNAMA. Karel mengungkapkan jika RPKJ merupakan lembaga yang berperan meberikan perawatan atau healing kepada Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ). Karel mengungkapkan jika ODGJ bukanlah pasien melainkan warga yang perlu didampingi.

“Obat untuk ODGJ bukanlah pil melainkan dukungan dari lingkungan baik itu keluarga maupun sahabat,” jelas Karel.

Untuk menjaga kesehatan jiwa perlu adanya dukungan dari orang tua, keluarga, dan sahabat, mengutamakan hidup sehat, serta kunci dari kesehatan psikis adalah bahagia.

###