UAJY Jalin Kerjasama Penelitian dengan University of Huddersfield

12 January 2018

Kedungrong, salah satu dusun di Kabupaten Kulon Progo, Provinsi DIY, Indonesia, mendapat perhatian khusus dari peserta Huddersfield Business School Research Conference di Inggris, 10-12 Januari 2018. Dusun ini memiliki program pembangunan Energi Baru Terbarukan (EBT), khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH).

Business School Research Conference 2

Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) bekerja sama dengan University of Huddersfield (UoH) mendalami proses komunikasi pembangunan PLTMH tersebut. Salah satu bagian penting dalam penelitian tersebut dipresentasikan di depan peserta konferensi lintas benua, Rabu (10/1). Para peserta yang hadir merespon dengan sangat antusias.

Dalam kerjasama kali ini, UAJY diwakili oleh 7 dosen dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) yaitu Dr.MC.Ninik Sri Rejeki,M.Si; Dr. G. Arum Yudarwati S.I.P., M. Mktg. Comcn; F. Anita Herawati, SIP., M.Si;  Pupung Arifin, M.Si; Lukas Deni Setiawan, M.A; Ign. Agus Putranto, M.Si dan Ina Nur Ratriyana, SIP., M.A

Business School Research Conference 3

Dr. Gregoria Arum Yudarwati, mewakili tim peneliti, memfokuskan presentasi pada pengalaman mengimplementasikan Appreciative Inquiry (AI) sebagai metode penelitian. Pendekatan AI yang berasal dari negara barat, menjadi tantangan ketika diterapkan di Indonesia. Pendekatan storytelling dalam AI ternyata sejalan dengan tradisi oral masyarakat Indonesia, dan mampu menggali orientasi positif ke depan. Selain itu, AI juga mampu mendorong masyarakat untuk mempersiapkan diri memanfaatkan potensi dari PLTMH secara optimal.

Dean of Business School

Dalam konferensi tersebut, UAJY menjadi tamu undangan khusus, diterima oleh Vice-Chancellor and Chief Executive of UoH, Prof. Bob Cryan dan disambut oleh Dean of Business School, Prof, Jill Johnes. UAJY dan UoH sedang berkolaborasi dalam skema penelitian Newton Fund Institutional Link (NFIL) British Council. Penelitian tersebut berjudul “Transitions towards Renewable Energy Based Communities: A Strategic Communication and Community Engagement Approach to the Indonesian Energy Self-Sufficient Villages Project”. Kerja sama penelitian ini telah berlangsung selama dua tahun dengan berbagai output yang bermanfaat untuk kedua belah pihak.

Research Workshop 1