Webinar Kekuatan E-Commerce di Masa Pandemi

02 November 2020

Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) melangsungkan acara webinar yang bertemakan “Kekuatan E-Commerce di Masa Pandemi”, Sabtu (31/10/2020). Acara yang diselenggarakan oleh Unit Mahasiswa Atma Jaya Movement (AJM UAJY) ini menghadirkan 2 pembicara, yaitu Nadia Nila Sari selaku dosen program studi Manajemen Fakultas Bisnis dan Ekonomika (FBE) dan Henri Suhardja selaku CEO dari startup Titipku. Acara ini dilakukan secara daring via zoom dan terbuka untuk umum.

“Webinar ini diadakan untuk menyadarkan bahwa e-commerce dapat digunakan oleh UMKM dalam meningkatkan penjualan mereka di masa pandemi ini,” ungkap Steven Santoso selaku Ketua Panitia.

Pandemi cukup membuat masyarakat resah terutama dalam masalah ekonomi dan masyarakat diminta untuk beradaptasi akan situasi yang mengharuskan melakukan seluruh kegiatan di rumah. E-Commerce menjadi solusi bagi masyarakat untuk tetap bertahan hidup terutama dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

123699388_2813642768956770_1620196598259984342_n

“Pandemi juga merubah perilaku konsumen. Hal ini menyebabkan konsumsi digital pun ikut naik, sehingga hal ini sebaiknya dapat dimanfaatkan oleh para UMKM yang juga penjualannya terdampak oleh pandemi,” jelas Nadia.

Menurut Henri kesulitan ekonomi dialami baik para penjual maupun pembeli. Sebagai CEO dari Titipku, Henri berharap UMKM dapat memanfaatkan dunia digital untuk meningkatkan penjualannya karena di era digital ini, pasar dari produksi massal akan mengalami network effect yang dapat dilakukan lewat e-commerce.

Krisis di masa pandemi memang dirasakan oleh seluruh kalangan masyarakat. Namun dengan kehadiran e-commerce, UMKM diharapkan dapat memanfaatkan momentum ini dengan baik sehingga dapat membantu krisis yang dialami. Selain itu, UMKM di e-commerce juga diharapkan dapat membuka penjualan B2B (business to business) bagi para pelaku bisnis yang baru mulai metintis.

123618706_669901506998204_4909919779065705663_n