Wisuda UAJY: Hadapi Pandemi dengan Kreatif dan Semangat Berkarya

28 November 2020

Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) menggelar Wisuda Periode I Tahun Akademik 2020/2021 pada Sabtu, 28 November 2020 yang diselenggarkan secara daring melalui kanal Youtube UAJY. UAJY mewisuda 527 sarjana dengan rincian 506 sarjana strata satu dan 21 sarjana strata dua (magister). Jumlah wisudawan dengan predikat cumlaude sebanyak 93 orang. Sampai dengan wisuda kali ini UAJY telah meluluskan sebanyak 47.975 sarjana dengan rincian 45.507 sarjana strata satu dan 2.438 sarjana strata dua (magister).

Seperti diketahui bersama bahwa pandemi COVID-19 masih merebak di Indonesia, menyebabkan wisuda kali ini masih berlangsung secara daring dengan 13 orang wisudawan yang datang ke kampus untuk mewakili wisudawan tiap program studi dan 1 orang mewakili program pascasarjana.

Dalam wisuda tersebut, Krise Lewitalenta dari Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik terpilih menjadi wakil wisudawan untuk memberikan sambutan. Lewi lulus Sarjana Ilmu Komunikasi dengan predikat cumlaude dengan meraih IPK 3,83.

Selama menempuh kuliah di UAJY, Lewi termasuk mahasiswa berprestasi yang aktif mengikuti kompetisi dan mendapatkan penghargaan, diantaranya meraih 5 Besar Lomba Public Relations Campaign Bulan Komunikasi Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Yogyakarta pada tahun 2019. Selain itu, Lewi juga berhasil meraih Juara I dalam Lomba Vlog Tingkat Regional yang diselenggarakan oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta pada tahun 2020. Lewi merupakan salah satu penerima Beasiswa Program Seleksi Siswa Berprestasi (PSSB) pada tahun 2017-2020.

Wisuda

Menurut Lewi, meskipun cukup sulit menyelesaikan Tugas Akhir di masa pandemi ini. Namun, yang perlu diingat, ini bukanlah akhir melainkan awal dari perjuangan baru untuk menghadapi dunia kerja. Terlebih persaingan dunia kerja yang cukup ketat, dengan lulusan perguruan tinggi yang tidak sebanding dengan lapangan kerja yang ada.

“Ayo kita harus menaklukkan persaingan itu dan membuktikan bahwa lulusan Universitas Atma Jaya Yogyakarta bukanlah lulusan biasa melainkan lulusan yang unggul dan layak untuk memenangkan persaingan,” ungkap Lewi.

Rektor UAJY, Prof. Ir. Yoyong Arfiadi, M.Eng., Ph.D., dalam sambutannya mengatakan bahwa walaupun wisuda periode kali ini masih dilaksanakan secara daring, dan hanya sebagian kecil yang hadir di tempat upacara sesuai dengan protokol kesehatan yang harus diikuti, tidak mengurangi kebahagiaan para wisudawan/wisudawati dan orang tua/wali serta orang-orang terkasih.

“Perlu kita sadari bahwa kondisi pandemi COVID-19 yang masih terjadi di berbagai tempat di dunia saat ini tidak menyurutkan para pelaku bisnis untuk terus mengembangkan teknologi di era digital dengan semakin cepat dari hari ke hari, bulan ke bulan hingga tahun ke tahun ke depan. Fenomena ini ditunjukkan dengan lahirnya berbagai produk-produk berbasis teknologi. Jika selama ini kita diramaikan dengan teknologi Artifical Intelligence yang mendukung manusia dalam banyak aktivitas, beberapa waktu ini juga terdapat teknologi yang cukup fenomenal di bidang geospasial, yakni teknologi LiDAR (Light Detection and Ranging),” papar Yoyong.

Rektor UAJY

Konsep dibalik LiDAR sebenarnya sudah ada sejak 1960-an. Cara kerja LiDAR mirip dengan teknologi pengenal wajah Face ID, tetapi dalam jangkauan yang lebih luas. Tak hanya itu, LiDAR juga bisa digunakan untuk mengambil foto tiga dimensi. Hal ini membuktikan peluang bisnis dari aspek teknologi semakin besar, dan bahkan mampu menembus ruang, waktu dan kondisi, sehingga mendorong masyarakat untuk tetap inovatif dan produktif dalam segala kondisi.

Menurut Yoyong pandemi COVID-19 belum tahu kapan akan berakhir. Ramalan-ramalan dan prediksi-prediksi para ahli epidemiologi dan matematikawan terkait kapan pandemi akan berakhir, sejauh ini belum ada yang benar-benar tepat.

“Menunggu memang bukan pekerjaan yang menyenangkan. Apalagi menunggu sesuatu yang tidak pernah datang atau tidak diketahui kapan akan datang. Untuk itu marilah kita menghadapi situasi ini dengan kreatif dan semangat berkarya. Sebagai lulusan Universitas Atma Jaya Yogyakarta, saya yakin anda dapat beradaptasi dengan kondisi yang ada dan secara kreatif menghadapi keadaan ini,” tutup Yoyong mengakhiri sambutan.

###