Wisuda UAJY: Pentingnya Vaksinasi untuk Penanganan COVID-19

27 February 2021

Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) menggelar Wisuda Periode II Tahun Akademik 2020/2021 pada Sabtu, 27 Februari 2021 yang diselenggarkan secara daring melalui kanal Youtube UAJY. UAJY mewisuda 494 sarjana dengan rincian 445 sarjana strata satu dan 49 sarjana strata dua (magister). Jumlah wisudawan dengan predikat cumlaude sebanyak 110 orang. Sampai dengan wisuda kali ini UAJY telah meluluskan sebanyak 48.439 sarjana dengan rincian 45.952 sarjana strata satu dan 2.487 sarjana strata dua (magister).

Seperti diketahui bersama bahwa pandemi COVID-19 masih merebak di Indonesia, menyebabkan wisuda kali ini masih berlangsung secara daring dengan 14 orang wisudawan yang datang ke kampus untuk mewakili wisudawan tiap program studi dan 1 orang mewakili program pascasarjana.

Dalam wisuda tersebut, Bimo Susetyo dari Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik terpilih menjadi wakil wisudawan untuk memberikan sambutan. Bimo lulus Sarjana Arsitektur dengan predikat cumlaude dengan meraih IPK 3,64.

Wisuda 1

Selama menempuh kuliah di UAJY, Bimo termasuk mahasiswa berprestasi yang aktif mengikuti kompetisi dan mendapatkan penghargaan, di antaranya meraih Juara 2 Lomba Desain Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Udayana Bali pada tahun 2019. Selain itu, Bimo juga berhasil meraih Juara I (Grand Prize) dalam Asian Cooperative Program (ACP) International Field Study yang diselenggarakan oleh Kansai University of International Studies pada tahun 2020.

Menurut Bimo, meskipun cukup sulit menyelesaikan Tugas Akhir di masa pandemi ini. Namun, rasa bahagia yang sangat besar yang tak bisa tertahan karena telah menyelesaikan studi di tempat yang diyakini merupakan salah satu Universitas terbaik karena selama melakukan penelitian didukung dengan fasilitas yang sangat lengkap.

“Mengutip kalimat yang dikatakan Bill Gates, tetaplah menjadi jiwa yang lapar. Lapar dalam hal ini adalah menjadi seseorang yang terus mencari ilmu dan haus akan hal baru. Mari kita bersama-sama menjadi orang yang bermanfaat demi masyarakat, mengharumkan nama Universitas ini,” ungkap Bimo.

Rektor UAJY, Prof. Ir. Yoyong Arfiadi, M.Eng., Ph.D., dalam sambutannya mengatakan bahwa walaupun wisuda periode kali ini masih dilaksanakan secara daring, dan hanya sebagian kecil yang hadir di tempat upacara sesuai dengan protokol kesehatan yang harus diikuti, tidak mengurangi kebahagiaan para wisudawan/wisudawati dan orang tua/wali serta orang-orang terkasih.

“Perlu kita ketahui bahwa Pemerintah Indonesia mulai melaksanakan program vaksinasi COVID-19. Vaksinasi adalah pemberian vaksin yang khusus diberikan dalam rangka menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, sehingga apabila suatu saat terpapar dengan penyakit tersebut, seseorang tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan dan tidak menjadi sumber penularan,” papar Yoyong.

Wisuda 1

Menurut Yoyong vaksinasi diperlukan untuk mencapai kekebalan kelompok di masyarakat (herd immunity) dan melindungi masyarakat dari COVID-19 agar tetap produktif secara sosial dan ekonomi. Vaksinasi COVID-19 adalah bagian penting dari upaya penanganan pandemi COVID-19 secara menyeluruh dan terpadu.

“Pandemi merupakan situasi yang membuat kita lebih peduli pada diri kita dan orang lain di sekitar kita, tidak hanya terkait kesehatan, tetapi juga mengenai pentingnya saling menguatkan di masa sulit ini. Mari kita bersama-sama tetap semangat dan terus berkarya bagi diri sendiri dan masyarakat. Gunakanlah kesempatan ini untuk lebih aktif, produktif, kreatif dan inovatif dalam menggapai cita-cita setinggi-tingginya,” tutup Yoyong mengakhiri sambutan.

###