Paduan Suara Mahasiswa

VISI : 1.     Menjadi wadah untuk menampung, mengembangkan & mengekspresikan seni bernyanyi dalam paduan suara.

2.     Menjadi paduan suara mahasiswa yang berkualitas.

MISI : 1.     Mengadakan pentas mini dalam kampus maupun konser-konser yang mengangkat tema-tema tertentu yang melibatkan pihak internal dan eksternal kampus.

2.     Mengikuti kompetisi kelompok PSM pada tingkat regional, nasional sampai internasional.

3.     Melakukan proses latihan yang teratur & intensif dengan menggunakan metode & materi yang berbobot.

SEJARAH SINGKAT : Paduan Suara Mahasiswa UAJY (PSM-UAJY) adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa UAJY yang merupakan wadah untuk menampung dan mengembangkan seni bernyanyi secara paduan suara. Kelompok ini resmi berdiri pada tanggal 14 Oktober 1983. Kegiatan PSM UAJY dalam mengekspresikan bakat dan minat disalurkan melalui lomba-lomba, pentas mini di dalam kampus maupun konser-konser yang mengangkat tema-tema tertentu yang melibatkan pihak intern maupun pihak ekstern, seperti unit kegiatan mahasiswa yang lain dan juga kelompok orkestra.

Dibawah pelatihan yang diberikan oleh Yason Christy Pranowo, para anggota dididik agar kegiatan bernyanyi tidak hanya sekedar sebagai kebiasaan, namun menjadikannya sebagai sebuah kebutuhan.

Kegiatan rutin yang dilaksanakan adalah sebagai pengisi acara Wisuda Sarjana & Magister, serta dalam acara Dies Natalis UAJY, mengikuti Lomba Paduan Suara antar Perguruan Tinggi, mengikuti Pesparawi yang diadakan setiap dua tahun sekali, kompetisi Internasional, dan pelayanan di gereja-gereja. Prestasi yang pernah diraih :

·      Juara III Lomba Paduan Suara UKDW tahun 2001

·      Silver Medal PARAHYANGAN UNIV Choir Competition Kategori Folklore tahun 2007

·      Juara I Lomba Paduan Suara KOPERTIS di ITB tahun 2007

·      Juara II Lomba Seriosa Putra Peksiminas IX di Jambi 26-30 Juli 2008

·      Memperoleh 2 medali Perak untuk kategori Gospel dan Musica Sacra, serta 1 medali Emas untuk kategori Folklore, Pesparawi Mahasiswa Nasional X tahun 2008

·      First Winner Choir Competition Mahasiswa Universitas Semarang VI tahun 2010

·      Silver medal Bandung International Choir Competition di Bandung Juli tahun 2011

·      Gold medal Magnificat Choir Competition di Jakarta Desember tahun 2011

·      Gold Diploma Folklore Category dan Gold Diploma Mixed Choirs Category (Winner of the Category) 2nd Vietnam International Choir Competition di Hue City,Vietnam tahun 2012

·      Juara 1 Lomba Paduan Suara bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta Se Kopertis Wilayah V Yogyakarta “Indonesia Damai dan Sejahtera” 2013

·      Gold Medals pada kategori Folklore dan Pop Show Sing ‘N’ Joy Manila 2013 Philippines International Choir Competition Manila, Philippines 2013

·      Silver Medals pada kategori Mixed Choir Difficulty Level 1 Sing ‘N’ Joy Manila 2013 Philippines International Choir Competition Manila, Philippines 2013

·      Special Prize People Choice Award for Foreign Choir Sing ‘N’ Joy Manila 2013 Philippines International Choir Competition Manila, Philippines 2013

·      An Outstanding Colorful Program for Folklore Category Sing ‘N’ Joy Manila 2013 Philippines International Choir Competition Manila, Philippines 2013

·      Gold Medal pada kategori Choir Asian Arts Festival 2014 “Breaking Boundaries”.

PROGRAM KERJA POKOK : 1. Konser tahunan.

2. Mengikuti kompetisi paduan suara, baik tingkat regional, nasional & internasional.

3. Pelatihan dasar kepemimpinan.

JADWAL KEGIATAN RUTIN : Tempat latihan di Auditorium gedung Thomas Aquinas Kampus II UAJY, Jalan Babarsari 44 Yogyakarta setiap hari Rabu dan Jumat pukul 18.00-21.00.
KONTAK PERSON : Humas PSM UAJY (0857-9988-7153)

Facebook: PsmUajy

Twitter: @psmuajy

Instagram: @psmuajy

E-mail: ukm-psm@uajy.ac.id / uajy_psm@yahoo.co.id

Blog: ukm.uajy.ac.id/psm

JUMLAH ANGGOTA : 55 orang.

Facebook: PsmUajy
Twitter: @psmuajy